Дистанционное обучение организовано Кузбасским центром по работе с одаренными детьми для всех обучающихся, кто хочет развить технические или художественные способности, углубленно изучить предметы естественно-научного цикла. Кураторами дистанционных курсов являются преподаватели ведущих школ и вузов Кузбасса, преподаватели регионального центра по работе с одаренными детьми.
Биомедицинская этика – это новейшая междисциплинарная область знаний. Научно-технический прогресс привёл к появлению новых технологий в области медицины (психофармакология, трансплантология, клонирование, генотерапия, генодиагностика и пр.), а вместе с тем и новых морально–этических проблем, решение которых является серьёзным и ответственным в целом для всего общества и для каждого отдельно взятого человека.
Медицина приобретает новые качества: коммерциализация, рыночные отношения, развёрнутая реклама, страхование и др. Вместе с этим изменяются взаимоотношения в системах ″врач – пациент″, ″провизор и покупатель″, "экспериментатор - испытуемый" и др. При этом обычный человек сложно ориентируется в современных достижениях науки, в частности, что считать полезным, а что вредным, что допустимым, а что запретным. Как следствие, возникают различные конфликтные ситуации, решение которых является сложным и требующим знания основных принципов и правил этики, деонтологии, права, психологии и медицины. Биоэтика обобщает опыт перечисленных наук и определяет пути решения многих вопросов, возникающих в жизни современного человека. Это делает необходимым в рамках дополнительного образования формировать у обучающихся основу биоэтических знаний.
Цель: Формирование у обучающихся знаний в области биоэтики, представлений о современных морально-этических проблемах, существующих в медицине, и умения проводить анализ конфликтных ситуаций сложного морального выбора.
Курс состоит из 4-х модулей общей продолжительностью 16 часов.
Курс «Введение в биоэтику» ориентирован на обучающихся 9 -11 классов, желающих познакомиться с наиболее интересными и сложными проблемами, касающихся достижений современной медицины и биологии и конфликтными ситуациями с ними связанными.
Наличие сертификата и уровень прохождения программы дистанционного курса будут учитываться при отборе на очные программы ГАУДО КО РЦВПРС и ТДМ «Сириус.Кузбасс» по естественнонаучному направлению.
Алгоритм регистрации и порядок зачисления на курс представлен по ссылке
Экология как наука в настоящее время занимается решением актуальных вопросов сохранения окружающей среды. Наряду с классической экологией, изучающей процессы взаимодействия живых организмов друг с другом и окружающей средой, современные разделы экологии оформились в самостоятельные области знаний (прикладная экология, промышленная экология, геоэкология, природопользование), изучающие воздействие антропогенных факторов на нашу планету и формирующие научную основу охраны природы.
Знание процессов и механизмов, лежащих в основе функционирования экосистем и биосферы в целом, поможет разобраться с причинами глобальных экологических проблем современности. Знание основ рационального природопользования и принципов устойчивого развития помогут понять суть методов, направленных на решение этих проблем.
Программа «Современная экология: природные и антропогенные процессы в биосфере» позволит быстро погрузиться в мир природных и антропогенных процессов, происходящих вокруг нас и прямо или косвенно влияющих на экологическую планеты.
Цель программы: Формирование четкого представления о сущности природных и антропогенных процессов, которые прямо или косвенно влияют на экологическую ситуацию на нашей планете, развитие у обучающихся способности к обобщению естественнонаучной информации.
Программа состоит из 4-х модулей общей продолжительностью 16 часов и рассчитана на обучающихся 13-15 лет.
Наличие сертификата и уровень прохождения программы дистанционного курса будут учитываться при отборе на очные программы ГАУДО КО РЦВПРС и ТДМ «Сириус.Кузбасс» по естественнонаучному направлению.
Алгоритм регистрации и порядок зачисления на курс представлены по ссылке.
В январе 2021 года ГАУДО КО РЦВПРС и ТДМ «Сириус.Кузбасс» запустил курс дистанционного обучения «Функции и производные».
Целью программы является формирование системного и целостного представления о функциях, от их базовых понятий до применения производных в других науках.
Программа курса рассчитана на 16 часов. По итогам обучения выдается электронный сертификат при условии сдачи зачетов по учебным модулям.
Аннотация курса представлена на сайте ГАУДО КО РЦВПРС и ТДМ «Сириус. Кузбасс», в разделе «Наука».
Курс ориентирован на обучающиеся 10 – 11 классов школ Кемеровской области с хорошими и отличными базовыми знаниями по математике, обучающихся центров детского технического творчества.
Курс «Функции и производные» размещен в электронной системе управления обучением (ЭСУО) Кемеровской области (https://esuo.kuz-edu.ru/). Для зачисления на курс необходима регистрация в ЭСУО. Алгоритм регистрации в системе и порядок зачисления на курс представлен по ссылке.
Курс дистанционного обучения "Красота тригонометрии"
Целью программы является формирование системного и целостного представления о тригонометрии: от соотношения углов и сторон в прямоугольном треугольнике до применения в других науках
Программа курса рассчитана на 16 часов.
По итогам обучения выдается электронный сертификат при условии сдачи зачета по всем учебным модулям.
Аннотация курса представлена на сайте ГАУДО КО РЦВПРС и ТДМ «Сириус.Кузбасс», в разделе «Наука».
Целевой аудитория: Курс ориентирован на учащихся 10-11 классов, интересующихся математикой, а также планирующих сдавать профильный ЕГЭ по математике.
Наличие сертификата и уровень прохождения программы дистанционного курса будут учитываться при отборе на очные программы ГАУДО КО РЦВПРС и ТДМ «Сириус.Кузбасс» по направлению «Наука».
Курс «Красота тригонометрии» размещен в электронной системе управления обучением (ЭСУО) Кемеровской области.
Алгоритм регистрации и порядок зачисления размещены по ссылке
Запущен курс дистанционного обучения «Введение в программирование игр на языке Python».
Курс ориентирован на старшеклассников и всех желающих познакомиться с программированием игр на языке Python.
Программа курса рассчитана на 24 часа и состоит из трех модулей:
Наличие сертификата и уровень прохождения программы дистанционного курса будут учитываться при отборе на очные программы ГАУДО КО РЦВПРС и ТДМ «Сириус.Кузбасс» по направлению «Наука».
Курс «Введение в программирование игр на Python» размещен в электронной системе управления обучением (ЭСУО) Кемеровской области.
Алгоритм регистрации и порядок зачисления размещены по ссылке